爱读文章网

当前位置:主页 > 精品故事 > 佛教故事 >

佛祖释迦牟尼答问

作者:www.aidwz.com 时间:2015-01-29 10:23 点击:
300x246

从前,有一个信奉佛法的人,他想念菩萨是为了解脱众生的痛苦烦扰,才来到世上的.一次,他向http://www.aidwz.com/gushi/6468.html' target='_blank'>佛祖释迎牟尼问道:尊敬的佛祖,现在有一种在地狱中受界的人,被地狱中的卒又是锉,又是放在臼中捣,又是用刀斧斩杀。从头一直到足全部被锉、被斩,被捣得粉碎。等到他被弄得粉碎死去后,又用一阵阴风吹括他,随后又再一次把他弄得粉碎。我想请教佛祖,这个人到底造下了什么罪孽,而得到这样的惩罚?”

佛祖释迦牟尼慢慢地回答说:

佛祖

 “这种人之所以得到这样的惩罚,是因为他在前世时不信佛法,不尊敬君王、父辈、老师,不孝顺父母,为大饱口腹而残杀生灵。因此他们必定会得到这样的惩罚!”

这个人听完佛祖的话后,对佛法更加深信不疑了。紧接着,这个虔心于佛法的人又向佛祖释迎牟尼问道:尊敬的佛祖,现在还有一种笙活在世间的人,他们的身体上生满各种恶疮,连眉毛、胡须也都因此掉落了,浑身上下糜烂不堪,而且发出浓烈的恶臭,连鸟类、糜魔见了他也会忙不毯地跑远,更谈不上有人愿意靠近他们了。他们这样的人,甚至连他的亲戚朋友也都不愿意见他,更不愿意去管他。这种病,在我们那里一般都叫做廉病。我想请教佛教,这样的人又是因为犯了什么罪,而招致了这种无药可治的斑病呢?”

佛祖释迦牟尼笑了笑,随后非常和蔼地告诉他说:“这种得了癫病的人,都是因为前一世犯了不信奉佛法僧三宝,不孝敬父母,肆意破坏佛塔、佛寺,污辱信奉佛法之人。他们甚至低毁前贤圣人,恶语恶行伤害老师、长辈。做事反复无常,时常犯同样的错误,有时还忘恩负义·经常做一些苟且之事。对人不分尊卑高低,肆意辱骂诽谤,无所顾忌。因为他们做如此的恶行,所以,后世得到了报应,害了这种难以医治的瘩病。当然。如若他们今生今世广种福田,信奉佛法,那么后一世,他们是会得到好报应的,起码,再也不会害上这种癞病。”

这个人一边听着佛祖释趣牟尼的话,一边不停地点着头,连声称是。

佛祖释迎牟尼,完话后,见这个信奉佛法的人很长的时间没有作声,于是佛祖释迎牟尼就向他问道:“尊敬的檀越,你还有什么别的问题吗?”

这个人感受到了佛祖释迎牟尼和蔼慈祥的目光,于是,就十分虔诚地回答说:“有的,我还有许多的问题要向佛祖请教呢。”

“那么,尊敬的檀越,就请问吧。”佛祖十分和气地应了一句话。

“尊敬的佛祖,我现在要说到第三种人了。我常听说在地狱中有一种身体又高又大,但又是聋哑痴呆的没有脚的人。他们用自己的腹部在地上爬行,如同虫子一般蠕动着。他们没有饭菜可吃,只是吃地上的泥土,并依靠泥土来活命。由于他们常年都滚爬在地下,所以他们的身体经常被各种虫子叮咬鳌刺,非常痛苦。他们常常因为忍受不了这种痛苦而在地上翻滚。这样的人到底是因为犯了什么样的罪,而招致了这样的报应呢?”

佛祖释逸牟尼又笑了笑,接着对这个人说道:“招致这种报应的人,是因为在他做人时,往往刚惶自用,不信别人的好言好语,不孝敬父母,并且总是违反触犯国君颁布的律令。当他成为帝王、大臣、守边重臣、州郡官吏、都督、护卫时,他往往不分青红皂白,不讲道理,凭借自己的权势掠夺百姓的财物,使得民众苦不堪言,日趋贫困,整日里呼寒叫饥,连走在大街上也带着悲叹。凡是像刚才我所讲的那种人,都会招致这样的报应。”

这个人听了佛祖释迦牟尼的回答,十分满意地点了点头。

过了一会儿,他又向佛祖释迪牟尼问道:

“尊敬的佛祖,我曾听说在地狱还有一种人,他们的两眼都瞎了,什么东西也看不见。当他们走在路上时,有的人会不自觉地撞在树上、墙上、撞得头破血流。有的人即便十分小心最终也会掉进河中、坑内,撞得个腿断胳膊折。.运气不好的甚至会掉下悬崖摔死,掉进河里淹死。尽管他们死了,但是当他们再次投生为人时,他们依旧是瞎子。请问佛祖,这又是因为什么呢?”

佛祖释迎牟尼十分认真地回答说:

 “这都是因为他们在前世不相信因果报应,不相信积德、积福和造孽会有截然不同的结果、不同的报应。阻挠佛法的传播,使得很多的人得不到佛法的庇护。他们这样破坏和阻挠佛法的传播,就像是把鹰的眼睛缝合上,使它那双锐利无比的眼睛毫无用处,连光明也难以见到。也像是用笼子笼住人们,并把人们的头都用皮革缝成的口袋套住,让人们看不见任何光明.就是因为这样,因此,他们得到了如此报应。”

“多谢佛祖,经您这样一讲,我马上就都明白了”。这个人十分谦恭地谢道。

随后,他又向佛祖释趣牟尼提出了一个问题。

“尊敬的佛祖,我所知道的还有一种在地狱中的人,他们天生口吃,甚至完全不能说话,可以说也就是哑巴。那些口吃的人一旦想说话时就特别费力,他们紧闭着双眼,拼命地舞动手臂,可是尽管他们憋足了劲,用尽了力,却依旧是结结巴巴地不能完整、流畅地表达出自己的意思来。这样的报应,又是因为犯了什么样的罪错而招致的呢?请尊敬的佛祖告诉我吧”。

“好,请檀越你也听清楚。这种人在前世时,犯了诽谤佛、法、僧三宝,肆意低毁神圣佛道的罪过。这种人往往好说别人的好坏、美丑,喜好谈论他人的长短。摇晃着三寸不烂之舌,挑拨离间,拨弄是非。时常诬蔑良善之辈,憎恨嫉妒贤能有德之人。也正是因为这样,他们在下一世得到了口吃或不能说话的报应。”

这个人摩擦着自己的双手,当他听完佛祖释迎牟尼的话后,忍不住叫了出来:“啊,原来是这样的,我总算明白了。”

佛祖释迎牟尼看见他十分高兴的样子,脸上又掠过了一丝微笑

过了一会儿,这个人又小心翼翼地向佛祖释迎牟尼问道:“尊敬的佛祖,我还有一件事没有弄清楚。在那个地狱中有一类人,他们的腹部很大,看样子绝对可以容纳许多食物,可是他们的脖子却十分的细,食道也非常非常的窄,所以他们根本咽不下去饭食。如果他们稍微吃点饭,他们的喉咙里就会冒出脓血来。我想请佛祖告诉我,他们又是因为犯下了什么罪才得到了这样的报应?”

佛祖释遨牟尼这下终于知道了这个人是一个非常虚心,非常好学的人。佛祖释趣牟尼所喜欢的也就是这样的人,他非常高兴。于是,佛祖告诉这个人说:“这些人之所以腹大颈细;是因为他们在前一世时,偷窃了僧人们的食物,并且自己吃了下去.在别人举办大法会施舍食物斋僧时,他们便躲在别人不注意的地方,偷吃了许多好吃的东西。在平时,他们大都吝惜自己的财物,从不向僧人和贫苦的人施舍。可是他们胸中又包藏着一颗贪心,时常想得到他人的财物。有时候为了贪图他人的财物,常常生出恶念来,给他人吃一些毒药,当然这种毒药并不致人于死地,但总是让人气息不通十难受。因此,他们就得到了这样的报应。”

 “啊,果然是这样,我明白了,多谢佛祖。”这个人说完话后又向佛祖深深地施了一礼。随后,他就告辞了。

几天之后,他再次来到佛祖释迎牟尼面前,如同往常一样,先是行礼,随后是寒暄一阵,再最后他又开始向佛祖释逝牟尼请教问题了。

“尊敬的佛祖,我听说在地狱中有种人,常常被地狱中的鬼卒用烧热的铁钉,钉人他的所有的骨头中。当所有的骨头都钉完了时,他的身体自然而然就燃起了大火,这把大火把他的肉体烧得个焦烂。请问佛祖,这种人犯下了什么样的罪过呢?”

佛祖释迎牟尼在这个人到来时,其实刚给自己的弟子们讲解完佛法,虽然有些疲惫,但还是十分认真地回答说:“你刚才所说的那种人,在前世时都是针灸医师。当他们为病人针灸治病时,因为技术不高,所以虽然给病人扎了许多针,但是也没能治好病人的病,反而增添了病人的痛苦,浪费了病人家的财物,使得病人及病人家属都感到苦恼。有的病人由于医治不当,反而还生出了其他的病症。凡是这样的医师,都如同你所说的那样,在地狱中受着报应之苦。”

这个人自始至终认认真真地听着,对佛祖的解答感到十分的满意。

佛祖释迎牟尼解答完他的问题后,这个人十分礼貌地向佛祖释迎牟尼道了谢。随即,他又向佛祖释逸牟尼问道。“在地狱中有一类人,常常被牛头阿傍用三股铁叉叉进一口正煮着滚水的大鼎中煮,煮烂以后,又捞出来,

牛头阿傍对着吹一口气,使他又重新活过来,然后又叉进大鼎中煮。这样循环往复,永无休止。请问尊敬的佛祖,这类被煮的人又是因为什么罪而被这样煮呢?”

佛祖释迎牟尼笑了笑,耐心地解答说:

“这些人都是因为前一世时信奉邪门歪道,在祭祠鬼神时屠杀生灵,他们把动物用熟水浇烫,然后拔去动物身上的毛,再将杀死脱毛的动物放进大鼎中煎煮,煮熟后还要吃肉喝汤。正是因为这样,他们在地狱中才被牛头阿傍无休止地煮着。”

听完佛祖释迎牟尼的解答后,这个人十分高兴,接着他马上就又开始向佛祖发问。看样子,他十分珍惜与佛祖释遨牟尼在一起的时间,总是要想尽可能多学一些东西。

 “尊敬的佛祖,我听说在地狱中还有一类人,他们身处于一座烧得通红的火城中,火城的四个大门都大开着,但是当他仍试图从大门逃出去时,大门马上就关闭了,所以尽管这些人被烫得到处乱窜,但他们始终逃不出火城。最后,他们都会被火城的火烧成灰烬。我很想知道这又是因为什么呢?”

佛祖释逸尼依旧是十分认真地回答说:“善良的檀越啊,你可要记住,犯什么样的罪过,一定会得到什么样的报应。那些被火烤,最后被烧成灰烬的人,在前一世时,犯了随意焚烧山林的重罪,山林中的各种飞禽野兽都因此倒了大霉。另外,他们还时常在火灰中烫鸡蛋吃,还经常烧煮动物,使得动物身烂皮脱,所以,现在他们得到了那样的报应。”

“啊,原来是这样,现在看来,罪业报应果真是毫厘不爽啊。”

这个人在听完佛祖释迎牟尼的解释后,感叹不已。随后,他又十分诚恳地向佛祖释逝牟尼恳求道。“尊敬的佛祖,我还有一个问题可以向你问吗?”

佛祖释趣尼笑着回答说:“当然可以。”

这个人非常高兴,他又向佛祖问道:“在地狱中有一类人,常常呆在寒冷异常的雪山中,被刺骨的猛烈的寒风吹着,吹得他们皮肉爆裂,求死不能,痛苦异常。请问佛祖,这些人又是因为什么样的罪孽,而招致了这样的报应?”

佛祖释迎尼笑着说道:“这些人在前一世时,做过强盗,在寒冬腊月抢夺他人的财物,最后还剥下了别人的衣服,使得别人最后被冻死。另外,他们还曾活生生地剥过牛羊的皮,使牛羊痛苦不堪。因为这样,所以他们现在在地狱中受到这样的报应。”

这个人听完佛祖的解答后,心满意足。他本想就此告辞,但是突然间他又想起了一个问题,这问题如鲤在喉,不吐不快。

佛祖释迦牟尼看出了他的心思,就告诉他说:“你还有什么问题的话,就请问吧,千万不要客气。”

这个人一听,大喜过望,他接下去又向佛祖释遨牟尼问道:“尊敬的佛祖,我听说在地狱中还有一种人,他们都处在及山剑林之上,稍一动弹,不是手被割断,就是脚被刺穿,有时候甚至是整个的人被插在了刀剑上,血流满地。在刀山剑林之上,到处都是他们的残肢断体,看来惨不忍睹。请间佛祖,这些人到底又犯下了什么罪,从而招致了这样的报应?”

佛祖释迦牟尼微微地弯了弯腰,然后笑着回答说:“这些人在前一世时,以屠宰为业,亲自操刀杀害众生,又是宰,又是割,又是剥皮,使得动物们骨肉分离,身体被截断,头脚分离,并且还被高高地悬挂起来,然后又称着量着卖掉。有时候,他们还活活地把动物悬挂起来,使动物们承受极大的痛苦。这些人犯下了这样的罪过,因此他们得到了这样的报应。”

 “啊,原来是这样,我算是真正的明白了,多谢佛祖,今天真是打扰了。”说完,他向佛祖释迦牟尼深深地行了一个礼,随后就告辞了。

又是几天过去了,这个人又来到了佛祖这里,照例是行礼、寒暄。随后他又开始向佛祖释迎牟尼问道:“听说地狱中有一类人没有头,没有手,也没有脚,完全像一堆肉一样在地上蠕动。请问佛祖,这些人为什么会这个样子呢?”

佛祖释迦牟尼微笑着对他说道:“你这个问题很有意思,现在我来告诉你吧。这些人在前世时肩上架着飞鹰,嘴里驱使着猎,自己还带有弓箭,又是用弹丸打,又是用羽箭射,使得许多的飞禽走兽倒了霉,遭了殃。或者是被他打断了头,或者是被他射断了足。当他打到飞禽时,为了不使飞禽逃走,他还活生生地折断飞鸟的翅膀。因为他们犯下了这样的罪,因此得到了那样的报应。说起来,他们也是罪有应得的。”

这个人非常高兴,因为佛祖释迹牟尼又为他解决了一个难题。紧接着,他又向佛祖释迎牟尼问道:“尊敬的佛祖,我听说在地狱中还有这样的一些人,他们的两条手臂生在一起,而背拘楼着,腰和髓部也活动不便,两条腿又都是玻的,手像收紧的鸡爪子一样不能伸开,更不能用手去抓东西,也不会用脚走路,这样的人又是因为犯了什么样罪而造成的呢?”

佛祖释迎、牟尼微笑着抬起手来用手指指了指这个人,然后和蔼地说道:“我就知道你今天会带来许多问题,不过请你放心,只要你问,我是一定会回答你的。现在我先来回答你刚问的这个问题吧。”

稍停顿一下后,佛祖释迎牟尼回答说:“这些人在前一世时,大多在野地里装过各种机关,这些机关会自动射出标枪、羽箭来,他们还挖掘陷阱,铺设套绳。所以每当野兽们触动机关或者掉人陷陕、圈套时,往往使它们头破脚折,行动不便,承受了极大的痛苦。因为他们犯了这样的罪,所以得到了你所说的那样的报应。”

这个人听了佛祖释迎牟尼的话后,紧接着他又向佛祖问了一个这几天来他百思不得其解的问题。

“我听说在地狱中还有一些这样的人,他们总是被鬼卒用枷锁、镣铐锁得紧紧的,丝毫也不能随意动弹。即便是他用尽力气挣扎,也不能够挣脱这些枷锁、镣铐,因为这些枷锁、镣铐做得太结实坚固了。这样的人又是因为犯了什么样的罪呢?尊敬的佛祖请告诉我,因为这件事我已经想了很久很久了,可是始终没有找到答案。”

佛祖释迦牟尼回答道:“这些人之所以招致这样的报应,是因为他们在前世时,犯卞了张网、结绳、安套捕捉野兽的罪。他们网住和套住了许多的野兽,甚至还误网、误套住了一些人,使得这些野兽和人饥渴困苦。在这些人当中还有一部分人在前世做过一些大大小小的官吏,他们为了贪取他人的财物,往往无缘无故捆绑他人,捆绑那些善良的百姓,使得百姓们过着饥寒困苦的生活,并因为他们的过分残酷怨毒而呼天号地。他们让百姓们不能顺随自己的心愿,按照自己的意愿生活。所以,他们得到这样的报应完全是罪有应得!”

这个人边听边点着头,有时候又似乎是若有所思地想着什么。佛祖释迎牟尼一讲完话,他在道谢之后又接着向佛祖释趣牟尼问道:“尊敬的佛祖,在地狱中还有这样的一类人,他们有的是疯疯癫癫的,有的人又像是狂人,有的人显得蠢笨,有的人又显得痴呆。他们不能够区别美好的和丑陋的事物。这样的人又是因为犯下了什么样的罪而造成的呢?请佛祖明示。”

佛祖释迎牟尼笑了笑,尽管笑得很轻,但充满了善意。他就用这种充满笑意的眼神,看着这个信奉佛法的人,随后说道:“你刚才所说的那些人之所以会这样,都是因为他们前世时饮酒饮得太多,大醉之后,有了三十六种过失。在他们当中另有一些人虽然没有喝酒,但是也同那些喝醉酒的人一样,分不清孰尊孰卑,分不清美好的东西和丑恶的东西。所以他们得到了这样的报应。”

这个人听完佛祖的回答后,这才恍然大悟,连声说道:“尊敬的佛祖,你可真是无所不知啊!我还有些问题,今天也可以一起问吗?”

佛祖点头应允。

“我听说在地狱中还有这样的一类人,他们的身形非常的小,可是生殖器却异常的大,连行路、站立、坐下、卧床时都感到非常的不适,极大地妨害着他们的生活。这样的人,他们是因为什么样的原因造成的呢?尊敬的佛祖,请告诉我。”

“这个问题很好解答,这些人在前世时坐地经商贩卖货物。他们是王婆卖瓜自卖自夸,把自己的货物夸上了天,又把别人的货物贬到了脚底下。同时在斗上、秤上也大做手脚,坑害蒙骗顾客。正是因为这样,他们才得到这样的报应。”

“啊。原来是这样,谢谢佛祖。”这个人十分谦恭地说道。

“没有关系,你有什么问题的话,尽管来问,我一定尽力回答,使你满意。”佛祖释迎牟尼也是十分和气地说道。

“那好吧,尊敬的佛祖,那我就冒昧再问一个问题。我还听说在地狱中有一种人,他们每人都没有生殖器,就像宫中的太监一样不能娶妻生子。请问佛祖,这又是怎么一回事呢?”

佛祖释迎牟尼笑着对这个人说道:“这些人从前所操的职业也不是什么好职业,他们专司阉割动物。他们阉割过大象、马、牛、羊、猪、狗,由于技术不好,所以时常使得动物们昏死过去,让动物们承受了极大的痛苦。因此,他们得到了你所说的那种报应。”

这个人听完佛祖的回答后,又带着十分恳切的神情向佛祖问道:“尊敬的佛祖。我还可以向你问一个问题吗?”

佛祖释迦牟尼回答说:“当然可以,请不必顾虑,我们出家人有义务,也有责任回答植越们提出的任何问题。”

这个人十分感谢地点了点头,接着他向佛祖释迦牟尼问道:“我还知道有一种人,从小到老就没有子嗣,他们孤苦伶仃,老死后也无人送终。请问佛祖,这样的人又犯下了什么样的罪呢?”

佛祖释迦牟尼答道:“这些人在前世时,往往十分粗暴凶恶,不相信罪、福的报应。在百鸟孵蛋之时,他们常常带着工具,在水中小岛上去拾捡各类鸟的蛋,并把所捡来的蛋统统带回家,煮熟了大吃一顿。那些失去了孩子的鸟在天空中悲鸣着,最后连喉咙也叫破了,眼中也流出血来。这些人因此得到了无子嗣的报应。”

这个人终于又满意而归了,他又解除了他心中的许多疑惑,在佛祖释迦牟尼这里又学到了许多新的东西。

当他向佛祖释迦牟尼辞行时,他的心中对佛祖释迎牟尼充满了感激。

时间过得很快,转眼之间又是十来天过去了。这一天,这个人又带着两个问题来到了佛祖释迎牟尼这里。

佛祖释迦牟尼见到了这个十分好学的人也非常高兴。他对这个正在向他行礼的人间道:“今天你又带来了些什么问题,善良好学的檀越?”

 “尊敬的佛祖,今天我不敢太劳累你,我只有两个问题要问问佛祖。”这个人有些不好意思地说道。

接着,这个人就向佛祖释迎牟尼问话。当他间话时,他的目光不敢直视佛祖的眼睛,他始终把他的目光放在佛祖释逾牟尼的颈下。

 “在这个世界上,有一些人当他们生下来时,就已经失去了父亲,后来他们的母亲也死去了,他们没有双亲,也没有兄弟姐妹。稍大些以后,为了生存,只好去给别人当佣工,辛辛苦苦地劳动着,长大成人,又横遭灾祸。无缘无故被官吏捆绑着抓去,关人牢狱之中。在牢狱中无人给他送饭,他因饥饿、寒冷,痛苦异常。这些人在前世又造下过什么样的孽呢?请尊敬的佛祖告诉我。”

“好的,好的,容我慢慢地告诉你。”佛祖释迎牟尼不紧不慢地说着,“这些人在前世时,无一例外,都喜欢去捕捉大雕、秃鹭、老鹰、鹤子,以及熊、黑、老虎、豹子等凶猛的飞禽走兽。他们将这些捕捉来的飞禽走兽,用铁链或是枷锁套住、锁住,并且喂养它们。使得这些飞禽走兽远离了自己的生活周,远离了自己的父母兄弟。因此这些飞禽走兽也非常痛苦,发出种种悲鸣,连喉咙也叫破了。由于这些人并不认真喂养,所以使得这些飞禽走兽常常挨饿,不多时间就骨立形销,变得消瘦异常,求生不能,求死不得。就是因为这样,才使得他们得到了这样的报应。”

 “多谢佛祖,你又使我消除了一个疑问。我还有最后一个问题想问一间佛祖。”这个人接着就开始问道,“我还见过一种人,他们的形状十分丑恶,身体各部位黑得如同漆一样,两只眼珠却是青色的,脸颊上像堆着肉一样。脸面突出,然而鼻子却又是平的。眼眶中除了眼珠外都是红一块、黄一块的。他们的牙齿也长得不好,稀稀拉拉的不说,而且还是参差不齐的。从他们的嘴里吐出的气也是十分腥臭难闻。他们的身材大多矮小却很臃肿,腹部很大而且向外突出。他们的舰部也是向外突着的,脚也长得乱七八糟,背部还是拘楼着的,做衣服往往要费许多布料,而他们吃饭时却又非常能吃,所以使得他们的家中也花费不少。这些人平时浑身长满恶疮,生出脓血来。有时四肢又发生水肿,有时四肢又掉下许多干屑下来,除了恶疮以夕卜,他们的身上又时常长出愈痢、疥癣来,仿佛世间所有的脏病都一齐集聚到他的身上来了。虽然他们也想接近其他的人,与之交谈,可是人们一见他们,往往就退避三舍,不愿意理会他们。他们要是稍稍有些罪错,马上就会招来数不清的灾祸。他们永远见不到佛,永远听不到佛法,永远不认识僧人。这样的人又是因为什么样的罪错,而招致了这样的报应呢?”

这个人一连气说了这么多的话,等他停下来时。连他自己也笑了起来。

佛祖释迦牟尼也非常慈祥地笑了笑,随后和气地对这个人说道:“你刚才所说的那些人,他们在前世时,虽为儿子却不孝敬父母。做了臣下却不忠心于君王。而做了君王的人,却以很不礼貌的态度对待他的臣下。作为朋友他却不守信用。在同乡之间不分长幼,在朝廷上也不分爵位的高低。经常胡作非为,做出一些欺诈别的人事。心意混乱颠倒,不遵守法度,不信奉佛法僧王宝。有时候甚至要杀害君王、老师、尊长。肆意地侵略别国,掠夺别国的人口财物。欺负那些无依无靠的弧弱的人和那些年迈的老人。诬蔑诽谤贤德的人以及圣洁的人。对上欺骗怠慢长辈,对下欺骗那些卑微的人。凡是世间的罪孽他都犯过的人,所有的罪恶一起聚集起来得到的报应,就像你刚才所说的那样。”

这个人听完佛祖的讲解后十分满意,他连声向佛祖道谢。

后来,这些问答被所有的犯过罪错的人知道后,都忍不住悲伤起来,哭声惊天动地,一时间似乎在人世间下了一场泪雨。后来,这些犯过罪错的人都来到了佛祖面前,十分可怜地对佛祖说道:“尊敬的佛祖啊,我们已经造下了罪孽,怎样才能解脱呢?我们希望佛祖常在人间,为我们说法解脱我们罪孽。”

佛祖释迹牟尼非常仁慈地看着他们,随后对他们说道:“如果我久住在世间的话,那种薄德的、没有积善的人,知道我常在而且一定会可怜他们而给他们讲法,那他们就不会认真学习佛法,解脱自己的罪孽。就像婴儿一样,如果母亲在身边的话,这个婴儿就不会珍惜她母亲的爱护。如果母亲一离去,他就会生出渴念、盼望、思恋之心,母亲一回来,他就会非常高兴。你们这些人啊,我也是这样想的,我完全知道世间众生的善恶,以及他们所得到的报应的好坏。所以,我要涅桨了。”

说完这些话后,佛祖释迦牟尼又对大家说了八句褐词:


河里的水不能常常都是满的,

大火燃烧得再猛烈也不能够燃得太久,

太阳出来后不久就会又落下,

月亮虽然圆了但也还会缺。

那些地位显赫荣华富贵的人,

他们的无常甚至还要更甚,

你们应当勤奋学习佛法求得上进,

顶礼膜拜至薄无上的佛及佛法。

那些犯有罪错的人听了佛祖的话及褐言后,都纷纷向佛祖释迦牟尼表明了自己要诚心学习佛法。

本文地址:http://www.aidwz.com/gushi/6468.html
500*200
  
    相关热门文章阅读